我省发布2016-2020年妇女儿童发展规划

来源:湖南日报作者:沙兆华时间:2016-11-26 查看数:0

《湖南省妇女发展规划(2016-2020年)》和《湖南省儿童发展规划(2016-2020年)》新闻发布会今天在长沙举行。

两个规划各由6个部分组成。发展领域、主要目标和策略措施是主体内容。妇女发展规划设置7个领域,59项主要目标,86项策略措施。妇女与健康领域首次提出大力实施全省农村适龄妇女两癌免费检查重点民生实事项目,更加注重缩小城乡妇女享有基本公共卫生服务水平的差距;妇女与教育领域注重保障女性平等接受教育的权利;妇女与经济领域更加关注全面两孩政策下的妇女就业问题。儿童发展规划设置5个领域,52项主要目标,67项策略措施。儿童与健康领域重点关注减少新生儿出生缺陷;儿童与教育领域更加关注学前教育,促进教育公平;儿童与福利领域关注困境儿童成长,关爱留守儿童等特殊群体的发展。

省妇联副主席鲁华表示,两个规划充分体现妇女儿童全面发展的总体要求,缩小城乡妇女儿童在医疗服务、文化教育、社会保障和福利等方面的差距,从提升妇女儿童幸福指数出发,在健康、教育、社会保障、法律保护和社会环境等方面都有新进展,可谓亮点纷呈:

亮点一:《湖南省妇女发展规划(2016-2020年)》首次提出:换届时,市州党委、人大、政府、政协和县市区党委、政府领导班子中至少各配备1名女干部,交叉任职的不重复计算。

亮点二:《湖南省妇女发展规划(2016-2020年)》明确提出:完善城乡生育保障制度,保障妇女职工合法权益。建立健全统一的城乡基本医疗保险制度,将城乡居民生育医疗费用纳入补助范围,并逐步提高补助标准。落实女职工延长产假期限制度,确保产假待遇相关制度的严格执行。

亮点三:《湖南省妇女发展规划(2016-2020年)》首次提出:大力实施全省农村适龄妇女两癌免费检查重点民生实事项目。普及妇女常见病防治知识,知识普及覆盖率达到80%。建立妇女常见病定期筛查制度,对贫困、重症患者治疗按规定给予补助。

亮点四:《湖南省儿童发展规划(2016-2020年)》提出:深入研究实施全面两孩政策对儿童保健等方面带来的新挑战。加大妇幼卫生经费投入,优化卫生资源配置,增加农村和贫困地区妇幼卫生经费投入,促进儿童基本医疗卫生服务的公平性和可及性。逐步扩展基本公共卫生服务项目中的儿童保健服务内容。3岁以下儿童系统管理率和7岁以下儿童保健覆盖率均达到80%以上。

相关新闻