人间仙境 道县月岩

来源:龙行户外作者:时间:2016-09-20 查看数:0

月岩在道县城西20公里处的清塘镇。岩有东西两洞门,东洞门长65米,宽40米;西洞门长105米,宽60米,宛如城阙,状极雄伟森严。入洞数十步,敞若广庭,洞顶空能见天,日光直照洞内。月岩酷似月亮,自乐边看象上弦月,自西边看象下弦月,从洞中看,空顶之空圈宛如明月悬空。天光透入岩中,竟是三个月亮,中间的月亮能随着行人的步伐变化出“上弦、满月、下弦”,真是溶洞中罕见的奇观。“月岩”由此得名。因东西两门贯通,又称“穿岩”。明代地理学家徐霞客先生徒步一游月岩后,竟酒未沾唇,饭未下咽,就在月岩中撇下拐杖,解衣脱帽,草鞋当枕头,仰面而睡,真真领略了此妙境的也只有霞客先生一人了。他在《楚游日记》中把道州月岩列为“永南洞目”第一。

月岩,号称古道州八景之一。相传是周敦颐少年读书悟道之地。记得探险家徐霞客在《楚游日记》中写道:“永南诸岩殿景;道州月岩第一”。这里就是着名的道州月岩了,越过一道小溪,走过500米左右的田间小路,就进入到月岩溶洞了。一条小溪从月岩洞外流出,一直流到濂溪,流到潇水、流入湘江,流入长江,汇入浩浩汤汤的大海。

月岩,因月岩成就了周敦颐的《太极图说》,成就了理学开山鼻祖。今天的道县因有这位理学大师而骄傲。这位理学大师的朴素的唯物主义思想,闪光的辩证法,勇于创新的治学精神,出污泥而不染、濯清涟而不妖的高尚情操,廉于取名而锐于求志的博大胸怀,影响了一代代的文人学子。他的理学思想和“诚”的道德理念已成为我国以德治国和建设和谐社会的重要历史理论依据之一。

相关新闻