【关注】大洞十里梨花香,一棵梨树,为何能改变一个村的命运?

来源:湘江源作者:时间:2016-09-21 查看数:0


(《满山梨花满山客》肖津汉 摄)

地处蓝嘉边界的蓝山县大洞村,风光秀美,瓜果飘香,并有“三月春雪降,十里梨花香”的美誉。

近年来,村里大力发展以黄花梨、翠冠梨为主的水果产业,不仅带富了全村百姓,还带动了村里的乡村旅游,村里的风情梨园,被媒体评为“全国十大赏花基地”,每年吸引省内外游客10万余人次前来观光旅游。

一棵梨树,为何能改变一个村的命运?带着疑惑,日前,记者来到大洞村。

(《梨园飞车》张新国 摄)

穷则思变,村里能人带头种梨

“我们村,共有230多户,1500多人。过去村里不是一般的穷,七十年代烧石灰是3块钱一天;八十年代烧砖是5块钱一天,而且还要包送;九十年代初种烤烟,搞七八亩田,一年下来毛收入才六七千块。”今年68岁的大洞村第一个种梨树的村民唐丰先如数家珍地向记者介绍了村里村民由穷到富的“增收史”。

“种烤烟,虽比烧石灰、烧砖赚钱,但太累,而且卖烟的时候还要受气。”唐丰先回忆说,“1994年,在自己的旱土上,种了十多棵黄花梨,没想到第二年就开始挂果,第三年开始丰产。一棵树就有300块钱的收入。那时,我的十多棵梨树,就卖到了三四千块钱!”

尝到甜头,成片发展形成产业

种梨大户唐玉山说:“唐丰先试种梨子成功后,我们村里的男女老少,就都来到新开出的地里种梨树了,从此,我们村的村民开始一年比一年富了。因为,梨树基本上95%以上的人家都种了,种得多的一户有一二十亩,少的也有三四亩。一亩地,可种60棵梨树。管理到位一棵梨树可结100斤梨子,一亩就有6000斤梨子。今年是小年,虽然我们的梨树产量没往年高,但每斤梨子却卖到了3块钱,一亩梨子都有万多块钱的收入。这比过去一年种六七亩烤烟还划算些!”

如今,大洞村的梨子早已形成了一个产业了,不仅每年产600万斤梨子,销往省内外,而且村里还将梨子进行深加工,酿成了梨子酒、梨干脯,还带动村里蜂蜜、铸造、旅游产业的发展,其品牌都冠以“梨花”二字。

梨花品牌,催生村里旅游热

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”

每年三月底、四月初,以大洞村为中心,向周边连绵可达万余亩的梨园,到处是花团锦簇、洁白如雪,吸引了省内外游客前来游玩赏花。

2012年,蓝山县在大洞梨园成功举办了首届梨花节,接着成功举办四届。这梨花节的魅力,悄然地带动了大洞村的旅游、餐饮、土特产等行业的发展。

村支部书记唐建平感慨地说,“每年梨花节期间,来自省内外的游客是络绎不绝。那几天,村民纷纷在自家门口当起了‘老板’,办农家乐、开餐馆、卖梨子酒、梨脯、油茶粑粑、梨花牌刀具、蜂蜜、红薯片、红瓜子等土特产,多的一天可赚四五千,少的一天也可赚两三千元!”

“现在,随着我们村的梨花名气越来越大,每年花期前后,都有好多外地的旅游大巴拉着游客到梨园里来游玩。”村民唐厚庭激动地说,“今年,游客更多,梨花节都过去20多天了,每天还有七八十台车子的游客,到我们这来玩。一位在我家吃饭的衡阳游客说,他今年来我们梨园都来了3次了。”

“这几年,我们村的人基本都富起来了,以前在村里讲万元户就很了不起了。”村民唐志斌告诉记者,“但现在我们村有中高级轿车26台,固定资产上百万元的农户有69户,其中固定资产上千万元的4户,上500万元就有19户了!”(本文图片除署名外,均为李先志摄)

相关新闻