江华苦茶之魂——瑶山野茶

来源:江华发布作者:时间:2017-03-17 查看数:0

何谓瑶山野茶?她是瑶山深处自然生长的一种茶树,在江华主要分布在两个区域:一是与杉幼林共生在更新林地上的茶树,多为野生幼茶树;二是杂生在原始次森林之中或生于岩石之旁,或生于丛林之中的茶树,多为野生古茶树;也有一些瑶民将野茶种植于田间地头房前屋后,但占的比例极少。称之为野茶,是因为这些茶树的繁殖生长根本不需要人为的种植管理,扎根于原始腐质土壤,靠自身自然循环生长。野茶一般生存在海拔600米以上的“三净”之地,以海拔1000米以上云缠雾绕的古树野茶尤为珍贵。瑶民一般在每年4月下旬至五月上旬采摘,基本不采秋茶。采摘时留有6-12公分的茶梗,加工工艺十分粗糙,只需要经过简单的杀青和磨揉后烘干,用竹篓盛装置于灶头上烟熏火烤。置放三个月后用大碗冲泡品饮。因节梗较长,梗上留有4-6片茶叶,因此又叫“灯笼茶”。第一碗洗茶水一般不品饮,茶汤带有重重的火烟味和浓浓的苦涩味,但回甘明显,先苦后甜,茶香平而绵长。由于茶汤口感特殊,普遍称之为“江华苦茶”。

瑶山野茶久储成药,年份越长口感及药性越好。江华瑶山腹地,交通不便,瑶民一旦偶感风寒,不需寻医问药,只需将存放多年的瑶山野茶煮水泡澡,病情自然痊愈。将存放年份长的瑶山野茶,切成1厘米长的茶沫,用80℃的水清洗两次,加入适量的玫瑰、茉莉、桂花、香炒黑麦在瓦罐中加入瑶山清泉细煮,茶汤风味别具一格。若点一柱檀香,配一曲古典音乐,在此环境中品饮此茶,仿佛瑶家千年历史在眼前飘然而过。人生中的长吁短叹和无法排解的纠结忧愁也会烟消云散,真可谓“长歌一曲舒心田,短吟三首排郁结;人生何需许多忧,瑶茶细煮解千愁”。

中华茶文化源远流长,源于神农,闻于鲁周公,兴于唐宋,衰于近代,败于当今。当今为何会败呢?当今社会工业化程度较高,环境污染问题较重,茶作为饮品极易受污染。很多产茶区难有“三净”之地,饮茶保健受到普遍质疑,茶叶染上浓浓的“铜臭味”后,部分茶叶经营者为追求较高盈利,大量施用化肥、农药、催芽剂、除草剂等,有的制茶厂还添加了大量的色素、茶香精、保鲜剂等,饮茶人群不仅不能保健,反而产生多种病果,虽然少数却影响全面,正所谓“一粒老鼠屎,打破一锅汤”,茶产业焉有不败之理?

近年来,在江华县委政府的高效重视下,“三净”之地的江华瑶山生态环境得到了更为有效的保护。江华冯河大龙山现代农业开发有限公司又让其远离“农残”,远离防腐剂、添加剂,还原其真,修复不足,精心呵护。瑶山野茶必将成为世人推崇的好茶。近年来,江华县茶产业呈发展之势,承载了千年瑶魂的瑶山野茶,作为江华苦茶之魂,弃之则衰,护之则兴,惜之则盛。

相关新闻